Видео курсы для чайников фотошоп, joomla, wordpress, php, css
  Главная  ●  Карта сайта

Как издать свою книгу

[к списку интервью]

Владимир ДроновВниманию посетителей сайта предлагается  интервью с Вдимиром Дроновым, известным автором компьютерной литературы. Владимиром Дроновым написаны такие книги как "Самоучитель Macromedia Dreamweaver 8", "Macromedia Dreamweaver 8", "Macromedia Flash 8 Professional. Графика и анимация", "JavaScript. Народные советы" и многие другие.

Расскажите немного о себе

Дронов Владимир Александрович, 1970 года рождения, проживаю в городе Волжском Волгоградской области. С компьютерами имею дело с 1987 года, занимаюсь профессионально — с 1993 года. Писательскую карьеру начал в конце 2000 года. На данный момент написал 12 книг, вышедших в издательстве "БХВ-Петербург" (http://www.bhv.ru/).

В данный момент работаю программистом в Волжском гуманитарном институте. Хобби довольно незатейливое: чтение, прослушивание музыки, просмотр фильмов, компьютерные игры. В Интернете провожу довольно мало времени, и уж тем более не посещаю форумы и "Живой журнал". Характер: ну-у-у… уж какой есть. Планы на будущее: жить дальше.

Хотя вы проводите в Интернете мало времени, наверняка есть сайты, которые вы посещаете более или менее регулярно. Не могли бы вы их перечислить?

Ну, это, в основном, сайты, посвящённые компьютерам: "Компьюлента" (http://www.compulenta.ru/), "TheVista.Ru - Опережая время" (http://www.thevista.ru/), "3DNews" (http://www.3dnews.ru/), "Ferra.ru" (http://www.ferra.ru/) и "IZ City" (http://www.izcity.com/). Также регулярно посещаю портал "Грани.ру" (http://www.grani.ru/), там я нахожу много интересной для себя информации.

Компьютер какой конфигурации вы используете в повседневной деятельности?

На работе я пользуюсь институтским компьютером. Его примерная конфигурация (точную сейчас не вспомню): Intel Celeron 2,4 МГц, материнская карта на чипсете Intel 845G, 512 Мб памяти, интегрированное видео, жёсткий диск Seagate Barracuda 120 Гб, монитор Samsung SyncMaster 793 NF. Мой домашний компьютер помощнее: AMD Athlon 2500 Barton, материнская карта Epox на чипсете nVidia nForce 2, 1 Гб памяти, видеокарта Sparkle на кристалле nVidia GeForce 6600 с 128 Мб видеопамяти, жёсткий диск Seagate Barracuda 120 Гб, монитор Samsung SyncMaster 753 DF.

Какими компьютерными программами вы пользуетесь в повседневной деятельности?

Их довольно много. Из делового ПО это, конечно, Microsoft Office XP — ему нет конкурентов. Также использую Macromedia (ныне — Adobe) Dreamweaver. Для работы в Интернете использую Web-обозреватель Microsoft Windows Internet Explorer 7.0, почтовый клиент Outlook Express 6.0, программу загрузки файлов DownloadMaster 5.2.2.1059 и фильтр нежелательного контента WebWasher 3.3. Музыку слушаю на Microsoft Windows Media Player 11, фильмы смотрю на Media Player Classic 6.4.9.0. Ну, и операционная система Microsoft Windows XP Professional — куда же без неё…

Вы наверняка проводите значительное время за компьютером, как к этому относятся ваши родные и знакомые?

Книги я пишу в основном на работе, в институте. Хоть моя должность и называется "программист", фактически я выполняю работу системного администратора и "эникейщика", а это значит, что у меня остаётся довольно много свободного времени. Кто-то на моём месте путешествует по Интернету, кто-то играет в игры, я же пишу книги.

Дома я тоже провожу за компьютером довольно много времени, но трачу его на просмотр фильмов и эксперименты с разными программами. Родные и знакомые к этому уже привыкли (по крайней мере, я на это надеюсь).

Как и когда вы приняли решение попробовать себя в качестве автора технической литературы? Расскажите о вашей первой книге.

В конце 2000 года один мой знакомый, уже выпустивший несколько книг в издательстве "БХВ-Петербург", обратился ко мне с предложением написать для этого издательства книгу, посвящённую языку JavaScript. У меня тогда уже вышли две статьи в журнале "Мир ПК" и две или три статьи в газете (ныне — журнал) "ИнтерФейс" (Израиль). Разумеется, я согласился, решив, что книгу писать немногим сложнее, чем статью. И в июне 2001 года вышла в свет моя первая книга "JavaScript в Web-дизайне".

Эта книга далась мне дорого. С декабря 2000-го по апрель 2001 года я засиживался на работе до восьми часов вечера. Дома у меня тогда не было компьютера, так что писать я мог только на работе. Я даже выходил работать в выходные, чтобы успеть в срок. В общем, есть что вспомнить…

Вторая книга, "Macromedia Dreamweaver 4", писалась с июня по октябрь 2001 года. Такого "героизма", как в случае с первой книгой, уже не было. И слава Богу…

Насколько трудоемким и продолжительным по времени является процесс от задумки до издания книги? Не могли бы немного рассказать о процессе написания книги?

Насколько трудно и долго пишется книга? Смотря какая. Если книга содержит оригинальный материал, работа над ней отнимает несколько месяцев очень напряжённого труда. Если же новая книга суть переделка старой книги (например, превращение книги, посвящённой Macromedia Dreamweaver MX 2004, в книгу по Dreamweaver 8), можно управиться месяца за полтора.

Процесс написания книги у меня довольно прост. Сначала я выясняю у редактора, какие темы интересны издательству. Если я в данный момент не занят по основной работе и, что называется, "созрел", то составляю план-проспект новой книги, содержащий описание её темы с примерной разбивкой по главам и примерным же количеством страниц. Некоторое время уходит на обсуждение плана-проспекта и внесение в него поправок. Потом мне присылают электронной почтой договор, я его распечатываю в трёх экземплярах, подписываю и высылаю обычной почтой в издательство. С этого момента работа с книгой считается официально начатой.

Как я пишу книги? Ну, как… "Гоняю" программы, чтобы получить личный опыт в "общении" с ними, пишу и тестирую примеры, ищу дополнительные материалы в Интернете и, разумеется, набираю текст книги. Разумеется, подгадываю при этом так, чтобы успеть сдать материал в срок. Вот…

В процессе написания книг, посвященных компьютерной тематике, приходится снимать множество скриншотов. Не могли бы вы просветить начинающих авторов, каким образом грамотно снимать скриншоты (разрешение, тип и размер файла и т.д.)? Какую программу вы используете для снятия (обработки) скриншотов? Вы внедряете скриншоты в документ Word или высылаете отдельными файлами (если высылаете отдельными файлами, то как их лучше именовать, чтобы не запутаться)?

Для снятия скриншотов я использую встроенные средства Windows. Снятые скриншоты я обрабатываю в графическом редакторе; я использую бесплатный PhotoFiltre 6.2.1 — думаю, это идеальный выбор для подобных случаев.

Что касается формата, в котором сохраняются скриншоты, то это зависит от требований издательства или редакции. "БХВ-Петербург" требует предоставлять все изображения, используемые в книгах, в 256-цветном формате BMP. "ИнтерФейс" же требует сохранять изображения в полноцветном формате TIFF. Самые либеральные требования у журнала "Мир-ПК" — они могут принять всё что угодно (по крайней мере, так они сами говорят).

Все скриншоты сохраняются в отдельных файлах; имена этих файлов указываются в требованиях издательства или редакции. Внедрять изображения в документ не следует.

Вам кто-нибудь помогает при написании книг? Есть ли у вас соавторы?

Нет, я обхожусь без соавторов. Такой уж я индивидуалист. Хотя предложения в своё время поступали…

Процесс набора текстов весьма трудоемкий, хотелось бы знать, владеете ли вы навыками "слепой" печати?

К сожалению, нет. Использую "народный" метод — "зрячий двухпальцевый".

Предположим, кто-то из пользователей ПК написал книжку по компьютерной тематике. Каковы должны быть его дальнейшие действия, чтобы издать книгу на бумажном носителе?

Ему следует обратиться в какое-либо издательство, занимающееся компьютерной литературой ("БХВ-Петербург", "Питер", "АСТ" и др.). Для начала можно выслать туда электронной почтой фрагмент книги (две-три главы) в качестве примера. Если эта книга заинтересует издательство, её вполне могут выпустить в свет.

Как вы относитесь к тому, что в Интернете размещены пиратские (сканированные) версии ваших книг?

Знаете, никак. То есть совсем никак. Как утверждает издательство, пиратские электронные копии книг практически не сказываются на продажах книг бумажных. Скорее, это даже бесплатная реклама и показатель качества — уж плохие-то книги не будут воровать.

Подавляющее большинство ваших книг посвящено продуктам фирмы Macromedia, почему именно им?

Мне очень нравится Web-редактор Macromedia Dreamweaver. Я работаю на нём, начиная с самой первой его версии, с 1998 года. Неудивительно, что вторую по счёту свою книгу я посвятил четвёртой, актуальной на тот момент (2001 год), версии этого Web-редактора. А потом последовали книги по Macromedia Flash, потом — по позднейшим версиям обоих этих продуктов, и так продукты Macromedia стали моей "специальностью".

На рынке софта наиболее заметны два мощных пакета для создания Интернет-сайтов, это Microsoft FrontPage и Macromedia Dreamweaver. Не могли бы сравнить последние версии этих пакетов (FrontPage 2003 и Dreamweaver 8) и кратко рассказать об их сравнительных преимуществах и недостатках?

О Microsoft FrontPage 2003 я ничего рассказать не могу, так как практически с ним не работал. Что касается Macromedia Dreamweaver 8, то у него есть как достоинства, так и недостатки, и выбор именно этого продукта для повседневной работы — скорее, дело вкуса.

К достоинствам Dreamweaver можно отнести корректную поддержку всех актуальных на данный момент Интернет-стандартов, исключительно компактный HTML-код, который порождает этот редактор, простоту использования, наличие средств для работы с CSS, фреймами, таблицами разметки, свободно позиционируемыми контейнерами, Web-сценариями, а также развитых средств серверного программирования. Нужно отметить также наличие так называемых поведений — наборов клиентских и серверных Web-сценариев для выполнения типичных задач, так что Web-дизайнер может, скажем, добавить на свои Web-страницы интерактивные элементы, не владея языком JavaScript, и создать страницу, отображающую данные из базы, не владея технологиями серверного программирования. И — самое "вкусное" — поддержка шаблонов, позволяющих очень просто создавать страницы с однотипными элементами; лично я немного видел Web-редакторов, как платных, так и бесплатных, позволяющих делать что-то подобное.

Теперь о недостатках Dreamweaver. Первое — это, конечно, чрезмерные для такого продукта аппаратные требования. Так, на моём рабочем компьютере (конфигурацию см. выше) он весьма нетороплив. Установка второго пакета обновления, правда, заметно повысила быстродействие, но не до уровня предыдущей версии (MX 2004). Второе — большое количество ошибок в релизе, которое пристало, скорее, бета-версии. Но это беда всех продуктов Macromedia. Третье — высокая цена, составляющая 499$. Ну, тут уж ничего не поделаешь — все профессиональные программы стоят дорого, поскольку их разработка весьма дорогостояща.

Кстати, недавно Microsoft анонсировала разработку своего нового Web-редактора, идущего на смену FrontPageExpression Web Designer. Я немного поработал с его бета-версией и могу сказать, что это достойный конкурент Dreamweaver, обладающий практически всеми его возможностями, но очень быстрый и стабильный (и это несмотря на статус бета-версии).

Насколько я знаю, Macromedia Dreamweaver 8 вошел в список лучших программных продуктов 2006 года, при этом профессиональные дизайнеры, как правило, не используют WYSIWYG-редакторы. Получается, что Dreamweaver 8 предназначен, в первую очередь, для категории «пользователи»?

Профессиональные Web-дизайнеры не используют WYSIWYG-редакторы? Откуда такие сведения? Я лично слышал, что ещё как используют. Косвенное подтверждение тому — само существование Dreamweaver как профессионального инструмента Web-дизайна. Ведь если бы профессионалы не использовали WYSIWYG-редакторы в массовом порядке, Dreamweaver в конце концов превратился бы в программу для дизайнеров-любителей либо исчез совсем, не так ли?

Визуальные Web-редакторы обладают массой преимуществ перед невизуальными, и нужно быть глупцом, чтобы не воспользоваться ими. Тем более что созданный таким редактором HTML-код можно всегда исправить вручную.

Среди учителей информатики нет единого мнения по вопросу, изучать программирование в школе или нет. Какого ваше мнение на этот счет, и, если изучать программирование, то на основе какого языка?

Я не преподаю в школе, так что отвечу со своей программистско-сисадминской "колокольни". Думается, что изучение программирования в школе не нужно. Школьникам нужно преподавать совсем другие дисциплины: основные знания по аппаратной и программной части компьютера, работа с файлами, Word, Excel, электронной почтой, Интернетом, базовые навыки по уходу за компьютером, возможно, что-то ещё, что я упустил из виду. А уж если и давать программирование, то факультативно, для желающих.

Что касается языка для изучения программирования, то лучше использовать индустриальные стандарты: Delphi, Visual Basic, C#. Благо сейчас можно найти бесплатные средства разработки программ на этих языках: Borland Turbo Delphi Explorer, Borland Turbo C# Explorer и Microsoft Visual Studio 2005 Express Edition.

Традиционный вопрос нашего сайта: «Что бы вы могли пожелать учителям информатики?»

Хороших учеников. Вот это — большая проблема.

Книжные новинки