Главная  ●  Карта сайта

Web-дизайн

[к списку интервью]

Ноябрь 2006 года

Инна ПастуховаНа этот раз наше интервью посвящено одной из наиболее популярных тем - Web-дизайну. Кто из владельцев интернет-сайтов не хочет, чтобы его сайт был самым изысканным в плане дизайна? Думаю, что таких наберутся единицы. Я давно хотел задать несколько вопросов хорошему Web-дизайнеру и мои планы сбылись. На мои вопросы любезно согласилась ответить профессиональный веб-дизайнер Инна Пастухова. О том, что Инна профессионал, я понял почти мгновенно взглянув на разработанные при ее участии проекты. Скриншоты трех из них вы видите на рисунках.
Рис. Рис. Рис.

По-моему, впечатляет. Итак, мы начинаем.

Расскажите немного о себе.

Я занимаюсь веб-дизайном уже 6 лет. Начинала еще в университете, когда сделала страничку нашей кафедры. Потом работала дизайнером  в Москве, после этого – в Севастополе. Сейчас у меня есть команда, с которой мы создаем сайты. Я занимаюсь управлением проектами и созданием дизайна, также есть html-кодер, веб-программист и специалист по продвижению сайта в поисковых системах (SEO).

Как давно вы решили, что станете Web-дизайнером?

Это было спонтанное решение, принятое тогда, когда я искала свою первую работу. Помогло знание информационных технологий (я училась на программиста) и любовь к рисованию (лет в 12 я ходила в художественную школу).

Можно ли научиться создавать качественные, в плане дизайна, сайты не обладая художественным вкусом?

Думаю, любой человек в той или иной мере обладает художественным вкусом, каждый способен оценить красивую картину, симпатичного человека и стильный сайт.

Другое дело, что в создании сайтов, как и в одежде, архитектуре, существует мода. И чтобы понять, какой стиль популярен в данный момент, я часто просматриваю сайты крупных компаний и портфолио известных дизайнеров. Возможно, и мое портфолио кто-то просматривает сейчас!:)

Наверняка, у вас есть сайт (созданный вами) который вам нравится больше других. Если я прав, то не могли бы вы дать на него ссылку.

Честно говоря, мне нравятся все сайты, которые хорошо выполняют поставленные перед ними цели. Когда сайт решает свою задачу – это и есть успех, причем успех не только дизайнера и программиста, но и того, кто придумал идею этого сайта и вдохновил ею остальных специалистов.

В пример хотела бы привести... свой собственный http://www.pastukhova.com:) Он не обладает ни вычурным дизайном, ни продвинутым программным кодом, но он вызывает доверие у клиентов – а это в Интернете очень и очень важно.

Часто случается, что добавление, каких-то небольших деталей на сайте меняет его внешний облик в лучшую сторону. Вопрос в том, как увидеть эти недостающие элементы?

Дело в том, что по моим наблюдениям выходит прямо противоположное:) Часто хорошо продуманный, гармоничный сайт бывает испорчен несколькими добавленными деталями. А вот плохой дизайн, как правило, не поправишь никакими мелочами – проще отрисовать заново.

Какими инструментальными средствами вы пользуетесь?

Для рисования макетов использую Adobe Photoshop (это, имхо, уже стандарт для веб-дизайнеров), для верстки в html Macromedia HomeSite. Это не визуальный редактор html, как FrontPage, а программа, облегчающая работу с html-кодом. Удобный поиск и замена, подсветка тегов, выпадающие подсказки, работа со стилями – все это намного ускоряет работу с кодом.

Стоит ли использовать редакторы создания Web-сайтов такие как FrontPage и Dreamweaver?

Частично я уже ответила в предыдущем вопросе, признавшись, что я такие редакторы не использую. Почему? Потому что они делают не очень качественный html-код. Страницы, созданные с помощью визуальных редакторов, долго загружаются из-за громоздкого html, некорректно отображаются в некоторых браузерах и неприспособленны к дальнейшей раскрутке в поисковых системах. Еще раз хотела порекомендовать всем начинающим (и не очень!) вебмастерам программу HomeSite – вот это действительно удобное средство!

Используя при создании Web-сайта редактор FrontPage можно обеспечить быстрое редактирование панели навигации на всех страницах используя «Общие границы». А если при создании  Web-сайта не используются мощные редакторы, то как обеспечить редактирование панели навигации если она повторяется на всех страницах сайта? Неужели придется вносить изменения на каждой странице вручную?

Лучшее средство избавить себя от ненужной работы по переделыванию кучи похожих страниц – это использовать системы управления сайтом (CMS). Нужно лишь один раз настроить эту систему под Ваш дизайн – и структуру сайта, меню, тексты страниц вы сможете редактировать, не затрагивая визуальное оформление. Из бесплатных CMS я бы посоветовала Mambo или Joomla – одну из самых популярных систем управления контентом.

Если же вы знаете такие языки веб-программирования, как, например, PHP или ASP, вы можете написать свою собственную систему управления сайтом.

Стоит ли фиксировать размер всех шрифтов сайта?

Все зависит от задач сайта. Если цель – удивить графикой и дизайном, то лучше зафиксировать размер шрифта, т.к. часто изменение шрифтов может свести все впечатление от дизайна на нет. Если же нужно предоставить пользователю много текстовой информации, то лучше оставить шрифт свободным для масштабирования – читатели скажут Вам за это спасибо и, возможно, еще не раз вернутся на сайт.

Какие книги по Web-дизайну вы могли бы посоветовать начинающим «сайтостроителям»?

Всем начинающим я хотела бы посоветовать 3 книги:

Дмитрий Кирсанов «Веб-дизайн» (о графической составляющей дизайна)

https://www.ozon.ru/?context=detail&id=126954 Якоб Нильсен «Веб-дизайн»  (несмотря на одинаковое название, книга совершенно другая – о конструировании сайтов в целом)

На вашем сайте, по адресу http://www.pastukhova.com/lesson1.php размещены очень хорошие, на мой взгляд,  уроки по html-верстке. Не планируете ли вы разместить уроки и по другим темам, например по  Photoshop?

Да, планирую в будущем написать еще несколько уроков для дизайнеров.

Как вы считаете, чему надо обучать школьников  на уроках информатики? Сколько учебным часов, на ваш взгляд, стоит уделять изучению этого предмета (в неделю) в школе?

Пожалуй, не меньше часов, чем физике или химии - ведь IT сейчас используется повсеместно. И еще, очень хотелось бы, чтобы школьники из уроков информатики вынесли не только знание, например, HTML или PHP, но и умение самостоятельно ориентироваться в быстро меняющемся мире информационных технологий.

Традиционный вопрос: «Что бы вы могли пожелать российским учителям»?

Помню, когда я училась в школе, каждый учитель считал свой предмет самым главным. И это, на мой взгляд, очень хорошо (хотя тогда казалось тяжеловато!:). Хотелось бы пожелать, чтобы каждый учитель продолжал любить свой предмет и преподавал его так, чтобы школьникам было интересно!

--

Инна Пастухова

Книжные новинки