Информатика в школе


Видео курсы для чайников фотошоп, joomla, wordpress, php, css 
  Главная  ●  Карта сайта
 
 

Стоит ли устанавливать Linux в школе?

В головы россиянам часто приходят светлые мысли. Мысль об использовании бесплатного программного обеспечения в школах одна из них. Это я говорю без доли усмешки, идея хороша, но вот ее реализация пока далека от идеала.

Я полностью согласен с теми людьми, которые считают, что не стоит спонсировать корпорацию Майкрософт, т.к. это и так не бедная организация. Но для того, чтобы делать уверенные шаги по использованию бесплатного программного обеспечения в школах, надо более усердно осуществлять его подбор и доработку.

Что мы имеем на данный момент? Дистрибутивы с операционной системой Linux поступили во все школы России в составе пакета "Первая помощь 2.0", но победного шествия Linux не наблюдается. Дорогу Linux в школы России хорошо иллюстрирует этот рисунок:

Стоит ли ставить Linux  в школе?

В принципе, версии операционной системы Linux поступившие в школы, можно считать более или менее стабильными. Но в этом вопросе есть одно "но". Дело в том, что в данном случае, следует рассматривать сборку целиком, так в школы поступил дистрибутив ОС вместе с большим набором других программ необходимых для преподавания школьного курса информатики. Как оказалось, при работе офисных приложений возникают ошибки. Что касается графической среды, то она чем-то напомнила мне времена расцвета Windows 95.

Не смог я установить ОС Linux из данного набора и на компьютер на основе четырехядерного процессора Intel. Заглянув на сайт разработчика школьной версии Linux, я обнаружил новую версию 5.01 и решил установить на вышеупомянутый компьютер. Как я и предполагал, ОС была установлена без проблем. Интерфейс выглядел уже более солидно, чем версии 4.0.

Данную версию ALT Linux я установил на все школьные компьютеры. Первые дни все компьютеры работали неплохо, детям интерфейс новой операционной системы понравился, короче все нормально работали, а детишки запускали пингвина на переменах со снежной горы.

Увы, счастье было недолгим. На некоторых компьютерах, магическим образом стали исчезать закладки запущенных программ с панели задач. Т.е. при свертывании окна приложения, соответствующая ему закладки не появлялась на панели задач и было не понятно, как развернуть окно.

При копировании текста из окна браузера и вставке его в презентацию, на некоторых компьютерах были проблемы с кодировкой. Ничего подобного при работе в операционных системах семейства Windows я не наблюдал.

При работе в среде программирования Free Pascal, периодически,  весь набранный текст "рассыпается" по всему окну редактора.

На некоторых компьютерах, так же периодически, отображение панели задач искажается: невозможно различить, что на ней изображено.

Вывод: рекомендованный для загрузки дистрибутив ALT Linux школьный мастер явно "сырой".

На данный момент, можно порекомендовать устанавливать на школьные компьютеры операционную систему Ubuntu. Если говорить о версии, я пробовал устанавливать Ubuntu 10.04. Интерфейс операционной системы, в отличие от ALT Linux школьный мастер внушает определенный оптимизм. Возможно выбрать вариант установки и для нетбуков, что весьма полезно с их большим распространением в последнее время.

 

Увы, к большому моему сожалению, и Ubuntu 10.04 нельзя назвать стабильной операционной системой. После установки на домашний компьютер, буквально через пару дней, во время загрузки ОС появилось сообщение об ошибке и исчезла панель задач.

Что мне понравилась в ОС Ubuntu 10.04, так это то, что автоматически определился мультимедийный проектор подключенный к выходу DVI видеокарты (к выходу VGA был подключен монитор), также "автоматом" определилась плата WiFi.

На данный момент, мой личный опыт не внушает особого оптимизма по поводу безпроблемного  использования Linux  в школах России. Мои ожидания по поводу того, что школьники начнут устанавливать Linux  в качестве второй операционной системы на домашние компьютеры не оправдались. Посмотрев, во время уроков информатики, как "глючит" новая для них операционная система, первоначальное благодушное к ней отношение было подорвано. На данный момент, на домашних компьютерах учащихся установлена либо операционная система Windows XP, либо Windows 7. Как вы понимаете, речь идет, как правило, о пиратских версиях.

Хочу обратить особое внимание, что операционная система Vista не прижилась на домашних компьютерах школьниках, хотя, на мой взгляд, она на много стабильней  любой из упомянутых выше операционных систем семейства Linux.

Вывод: для того, чтобы обеспечить безболезненный переход школ России на использование ОС Linux, надо создать стабильно работающую версию.

На данный момент, на мой взгляд, оптимальным вариантом является одновременное использование на школьных компьютерах операционной системы Ubuntu и операционной системы Windows XP либо Windows 7.

Евгений Мухутдинов

Книжные новинки
Как сделать свой сайт и заработать на нем Е. Мухутдинов
Копилка
Рабочие программы
Проекты MS Office
Презентации
Открытые уроки
Экзаменационные билеты
Элективные курсы
Бесплатный soft
 Инструкции по ТБ
Подготовка к олимпиадам по информатике
Методика подготовки
"Золотые" алгоритмы
Простые задачи для начинающих
Олимпиадные задачи с решениями
Книги
Среда программирования
Обучение программированию на С++
Справочник по языку Pascal
Обучение
Подготовка к ЕГЭ
Создание сайтов
Уроки FrontPage
Уроки Word 2003
Создание игр на Delphi
Печатаем вслепую

Информация

Наши интервью
Книга почета
Курсы повышения квалификации
Электронная библиотечка
Книжная полка
Статьи
Полезные ссылки
Обратная связь

Конкурсы

Олимпиада
Фотоконкурс
VIP
Персональный раздел профессора
Макаровой Н.В.
Персональный раздел профессора
Смыковской Т.К.